Аккорды

Предыдущая Следующая

В. Вы сняли для него фильм "Джеймс Пол Маккартни".

– Да, к тому времени все тяжбы были прекращены.

В. Как были задуманы ваши телефильмы "Джеймс Пол Маккартни" и "Волшебное таинственное путешествие"?

– "Путешествие" было задумано в самолете на пути из Лос-Анджелеса. Знаете, в самолете меня приносят напечатанным на больших листах, и я стал рисовать на таком листе. Вот тогда мне и пришла в голову идея снять телефильм. Уже дома мы назвали его "Волшебное таинственное путешествие" ("Magical Mystery tour"). Появилась идея повесить объявление на витрине магазина. Объявление, приглашающее в "волшебное таинственное путешествие". Кто-то заходит, покупает билет и вместо обычного сервиса предпочитает сверхволшебство. Пускай путешествие никогда не было в действительности волшебным, но идея фильма была такова.

Каждый придумал по несколько трюков. Джон предложил небольшое происшествие. Джордж рисовать декорации. Мы как бы строили фильм. Затем арендовали междугородный автобус. По адресной книге отобрали артистов. И как только все сели в автобус, мы сказали: "O'кей, действуйте!" Не было никакой подготовки.

Телефильм "Джеймс Пол Маккартни" был подсказал посторонними людьми. Они предоставили нам полную свободу". Было очень заманчиво попасть на телеэкран.

В. Вы были огорчены тем, что "Волшебное путешествие" не было показано в Америке?

– В то время я думал "А, чтоб мне провалиться..." Но затем все это стало напоминать историю с фильмами Марлона Брандо. Их сначала тоже не понимали. Интерес к фильму стал расти. "Путешествие" чем-то напоминало фильм "Бурный номер". Но что ни говори, это немного "волшебный фильм". Я думаю, что еще придет день "Волшебного таинственного путешествия".

В. Очень интересна реакция на фильм "Джеймс Пол Маккартни". Некоторые части фильма понравились публике, некоторые – нет.

– Ну, это и понятно. Знаете, многие считают, что мы могли бы сделать более удачный фильм. Это немного горько. В фильме были прекрасные комментарии, но я получил много и грустных писем, в основном от стариков...

В. Приглашал ли вас Джордж Харрисон принять участие в концерте для Бангладеш?

– Джордж приглашал меня, но было много проблем, кроме проблемы с визой. Тогда еще существовала фирма "Эппл". Когда "Битлз" распались, я подумал: "Хорошо6 распались, нет больше никаких распорядков... Мы только распались и собираться снова... это будет выглядеть просто ненормально".

Были еще другие обстоятельства, которые я сейчас не помню. Я был раздражен: "Я не пойду на концерт, если он не позволит мне выйти из контракта", – примерно так.

С годами у нас возникли проблемы: почему никто не должен знать о разрыве нашего товарищества? Я считал безумным продолжать содружество только на бумаге, если мы распались как группа. Но мы были связаны договором. Я хотел уничтожить его, а они говорили: "Нельзя. Налоги". И Клейн повторял: "Ребята, вы не можете сделать этого. Вы должны оставаться вместе". Понимаю, почему он так говорил. Он укреплял мысль о непосильных налогах. Ужасное время. Ужасней, чем даже после распада, там уже был выход горечи. Мне казалось, что все и все против меня. Они не разрешали мне забрать свою долю и отделиться. Просто какое-то сумасшествие по принципу "око за око". Если ты не пойдешь туда ради меня, то я не сделаю то-то для тебя. Я склонен был видеть в других просто обострившееся чувство бизнеса.

В. Ли Истмэн говорил, что шоу, которое вы будете давать для "Феникс Хауз", является частью соглашения и частью турне.

– Сейчас у нас только одна задача – собрать группу. Люди из "Феникс Хауз" помогли мне съездить в Штаты. Мы ходили смотреть один из их филиалов в Восточном Гарлеме. Это фантастично. Не думал, что он может быть таким большим. Я представлял его очень унылым. Но это прекрасное место. Конечно, не праздничное. Поражает дисциплина и строгость, исходящие от любви. Любой, кто нуждается в куске хлеба и лекарствах, найдет их здесь.

В. Какова была реакция, когда вы пришли туда?

– Великолепная. Мы просто пожали друг другу руки. Их хор спел несколько песен, и мы продолжили обход. Там был один парень, который рассказал необычный случай, происшедший с ним – он сам починил водопровод в ванной. Они все гордились этим, потому что они почти ничего не делают.

В. Вам нравятся большие или маленькие турне по Америке?

– Настоящее большое турне. Если уж вы приехали в Штаты, то нельзя делать турне впопыхах. Теперь мы можем сделать большое концертное турне, хотя и трудно найти подходящее время.

ГЛАВА 4. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ: МИСТЕР И МИССИС МАККАРТНИ.

– С Линдой я познакомился в Лондоне в клубе "Бэг О'Нэйл", где в то время выступали самые популярные артисты. Она пришла туда со своими друзьями, кажется, с Чесом Чендлером и еще с кем-то. Я тоже был с друзьями. В тот вечер играл Джордж Фейм, и мы оба наслаждались его игрой.

michelle ranyar © 2003