На главную

Аккорды

Предыдущая Следующая

Линда: – Нет, такой пластинки никогда не будет. Я не принимаю всерьез те песни, которые написала сама.

В. Есть ли ваши песни в новом альбоме?

Линда: – Да, я написала песню "Женщина побережья". Три или четыре года назад, когда мы отдыхали на Ямайке. Я написала ее в тайне от всех. Тогда фирма "АТВ" осуждала меня, утверждая, что я не способна сочинять, а Пол сказал: "Возьми и напиши песню". Я написала ее в стиле ансамблей 50х годов. Мне очень нравится этот период. Мы сделали пластинку под названием "Сюзи и "красные тигры". На Ямайке есть прекрасная легенда о Сюзи Кью. А медведей там называют "красными тиграми". Отсюда и название пластинки, которая должна выйти буквально на днях. Но "Женщина побережья" была написана в 1971 году7 Также на днях должна выйти моя книга фотографий.

В. Правда ли, что с вашей помощью Ли Истмэн объединился с Полом в качестве его адвоката?

Линда: – Да, действительно, через меня.Я встретилась несколько раз с Полом после смерти Брайана Эпштейна. Затем спросила отца, сможет ли он помочь в этот деле. Тогда он не знал, сможет ли7 Затем я познакомила Пола со своим отцом и они сразу же нашил общий язык. Если бы Пол не познакомился с моим отцом, то Клейн налетел бы на него, как ястреб.

... Линда перечитывала сценарий новогоднего шоу Уолта Диснея (и Пол и Линда – ведущие экстренного праздничного выпуска программы Би-Би-Си). Потом она с кем-то говорила по телефону, кажется с фирмой "ЕMI". Пол разговаривал с Аленом Парсонсом, инженером записи альбома "Обратная сторона Луны". Они рассуждали о том, как идет продажа пластинки, и какой им сделает новогодний сюрприз "Пинк Флойд".

ГЛАВА 5. ПЕВЕЦ И СОЧИНИТЕЛЬ.

В. Вы, как сочинитель песен, известны не меньше, чем, скажем, Берт Бакарах или Кол Портер, а также имеете репутацию певца – продолжателя традиций Элвиса Пресли и "Стоунз". К вашей музыке тянутся из-за четко прослеживаемых мелодий. Какой из этих или других аспектов вы больше цените? Нравится ли вам думать о себе, к примеру, так "Да, я могу писать хорошие песни".

– Я люблю так думать, это точно. Но сам себе я нравлюсь лишь в нескольких номерах. Я открыл себя как бас-гитариста лишь год назад, когда мы провели пару больших турне. Поэтому я ценю в себе теперь только бас-гитариста. Ну а певец я настолько, насколько я композитор.

В. Должно быть, у вас с Денни есть и проблема "своего собственного я", так как много говорят о "Крыльях" как о группе, где играет Пол Маккартни? Как вы думаете, это влияет на других музыкантов?

– Лично мне нравится называть группу "Крыльями". Да, каждый знает, что в ней играет Пол Маккартни, поэтому мы и называем группу "Пол Маккартни и "Крылья". И я считаю, что кто бы ни присоединился к нам, мы не сможем отделаться от этого. Но этот факт не должен играть большую роль.

Если кто-то любит музыку, то его не должно привлекать лишь то обстоятельство, что в ансамбле лидер – бывший битл. Джеггер в "Роллинг Строунз" – ярко выраженный лидер. На его фоне все остальные отходят на второй план, за исключением, может быть, Кейта Ричарда. Я видел плакат "Роллинг Стоунз" в годы их расцвета. На нем крупным планом снято лицо Джеггера, а все остальные – крошечные люди. Мне больше нравится смотреть на них как на равных друг другу, хотя, может быть, для рекламы больше подходит лицо Джеггера. Таким же путем пошли и мы. Ведь глупо скрывать, что меня знают больше, чем кого-либо в группе. Так проще заранее получать некоторые льготы без особых усилий.

В. Вы рассказывали, что до сих пор спрашиваете у друзей их мнение. А Линда упоминала, что вы нервничаете в работе. Может быть вы слишком близко к сердцу принимаете критические замечания?

– Я вообще не люблю никакой критики. Не любил, когда отец говорил: "Не нравятся мне твои брюки". Я пережил тот трудный период, когда прислушивался, что скажут обо мне газеты. Они писали: "... какой-то парень в Нью-Йорке заявил, что "Крылья" не так уж хороши, как ему хотелось бы". Тогда я подумал: "Хорошо, черт побери, что это всего лишь один парень, и его слова незачем принимать за истину".

В. Линда рассказывала, что после распада "Битлз" и разрыва с Джорджем Мартином вы отстранились от других людей. Была ли Линда единственным человеком, которому вы доверяли свои мысли?

– Первое время – да.

В, Вы не замечали других людей. Вы обращались за помощью к какой-либо группе?

– Нет. А сейчас, напротив, я не люблю оставаться один. Если хотите, называйте это зрелостью. Иногда, если в студии есть друг, я спрошу его мнение, и это дает мне облегчение. Посмеемся вместе, я скажу, что это чепуха, и на следующий день все переделаю. До сих пор читаю рецензии и прочие отзывы, но часто они бывают очень низкого качества. После выхода альбома "Рэм" было много критики. Но однажды на лыжной прогулке я встретил парня, который сказал: "Мне понравился ваш "Рэм", "Пол".Это как раз то, что мне надо было – мнение простых людей. Я видел, что альбом хорошо продается, и это не просто коммерческий спрос. Людям нравится диск, и они охотно покупают его.

michelle ranyar © 2003

Hosted by uCoz