На главную

Аккорды

 

Предыдущая Следующая

РИНГО: "В Америке поднялась настоящая буря, потому что они все поняли не так. Мы читали эти слова и не усмотрели в них ничего особенного. Это не кощунство, а лишь точка зрения. В масштабах всего мира церковь до сих пор остается на первом месте. На наши концерты приходит не больше народу, чем в церковь.

Это лишь точка зрения. Ну, сказали мы по молодости что-то. Конечно, мы и предположить не могли, что последствия от сказанного нами будут такими. Такое случилось только в Америке, потому что кто-то выдернул одну эту фразу из интервью и сделал из мухи слона".

ДЖОН: "В Англии никто ничего не заметил: там поняли, что какой-то парень просто разболтался. Кто он такой, чтобы прислушиваться к его словам? Но за океаном какие-то фанатики нацепили маски, белые колпаки и принялись жечь кресты" (74).

ДЖОРДЖ: "Несмотря на всю эту истерию, мы отправились в Америку и устроили пресс-конференцию, на которой Джон принес свои извинения. Перед камерами и журналистами, несмотря на стресс, связанный со случившимся, он извинился и все объяснил. Все прошло успешно, и мы решили: "Мы дадим этот концерт".

РИНГО: "НАМ ВСЕМ ПРИШЛОСЬ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА СКАЗАННОЕ ДЖОНОМ. БЫЛО ДОВОЛЬНО СТРАШНО, И ДЖОН БЫЛ ВЫНУЖДЕН ИЗВИНИТЬСЯ – НО НЕ ЗА ТО, ЧТО ОН СКАЗАЛ. ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО, ЧТОБЫ СПАСТИ НАШУ ЖИЗНЬ, ПОТОМУ ЧТО НАМ ПОСТОЯННО УГРОЖАЛИ – НЕ ТОЛЬКО ЕМУ, НО И ВСЕЙ ГРУППЕ. ЖИЗНЬ УСТРОЕНА ТАК, ЧТО ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ СНИМАТЬ ШЛЯПУ И ПРОИЗНОСИТЬ: "ИЗВИНИТЕ МЕНЯ".

ДЖОН: "Мне не хотелось выступать. Я думал, меня убьют, – они все восприняли слишком серьезно. Они могли сначала пристрелить меня, а потом уже понять, что все это выеденного яйца не стоит. Поэтому мне не хотелось ехать в Америку, но Брайан, Пол и остальные уговорили меня. От страха я оцепенел. Я видел на пленке пресс-конференции, во время которых я говорю: "На самом деле я вовсе не утверждал, что мы популярнее Христа. Я просто указывал на тот факт, что молодежь тянется к нам, а не к нему". Я вытерпел все это лицемерие, холодея от ужаса. Мне на самом деле было страшно (74).

Даже я не был уверен в том, каков был смысл всей статьи, потому что уже забыл, о чем там шла речь. Впрочем, она не имела никакого значения, ее прочли и забыли. Мне пришлось перечесть ее и убедиться, что я сказал только то, что хотел сказать.

Я говорил, что мы популярнее Христа, и это факт. Я уверен, что Христос был замечательным, как и Будда, и все остальные. Все они говорили одно и то же, и я верю им. Я верю в то, что говорил Христос о любви и доброте, а не в то, какой смысл вложили в его слова люди. Если большая популярность Христа означает больше ограничений во всем – это не по мне. Уж лучше пусть люди уподобятся нам, уж лучше пусть танцуют и поют всю жизнь. Если же им интереснее то, что говорил Христос или Будда – не важно кто, – то Бог им всем в помощь" (66).

РИНГО: "Джон не хотел извиняться, потому что он говорил совсем не то, что ему приписывали. Но происходящее слишком попахивало насилием, и Брайан продолжал и продолжал просить его выступить, и в конце концов Джон понял, что должен решиться и все объяснить".

ДЖОН: "Мне незачем ходить в церковь. Я с уважением отношусь к церквям из-за святости, которую на протяжении долгих лет приписывают им верующие. Но, по-моему, слишком много зла свершилось во имя церкви и во имя Христа. Вот почему я сторонюсь церкви, и, как однажды сказал Донован: "Раз в день я хожу в мою собственную церковь в моем собственном храме". Я считаю, что те, кто нуждается в церкви, должны бывать там. А остальные знают, что церковь у них в голове, и они должны посещать именно этот храм, потому что он и есть источник духовности. Бог – это все мы. Христос говорил: "Царствие Божие внутри вас есть". Так говорят и индийцы, и дзен-буддисты. Все мы есть Бог. Я не Бог или один из богов, но все мы – Бог, всем нам присуще и божественное, и низкое. Все это в нас самих. Царство Божие находится в нас, и, если присмотреться как следует, вы увидите его" (69).

ПОЛ: "Все мы обсуждали случившееся. Мы понимали, что для нас самих это не имеет большого значения, но, поскольку поднялся большой шум, не обращать на него внимания было нельзя.

Я никогда еще не видел Джона таким нервозным. Он осознал всю важность того, что произошло. Поэтому ему пришлось сказать: "Ничего такого я не имел в виду. На самом деле, наоборот, я выступил в поддержку..." – это было принято всеми, за исключением жителей "библейского пояса".

ДЖОН: "Если бы я сказал: "Телевидение популярнее Христа", – это сошло бы мне с рук. Я жалею о том, что разболтался. Я просто разговаривал с другом и пользовался словом "Битлз" как чем-то отвлеченным, я смотрел на нас со стороны. Я сказал, что "Битлз" оказывают больше влияния на молодежь, чем что-либо другое, в том числе и Христос. Я сказал так и допустил ошибку. Я не против Бога, Христа или религии. Я не пытаюсь уничтожить их. Я не говорил, что мы значительнее или лучше. По-моему, это было бы нелепо. Если мы им не нравимся, почему бы им просто не перестать покупать наши пластинки?


Предыдущая Следующая

michelle ranyar © 2003

Hosted by uCoz